Центр лечения позвоночника ohnsorge spine service – это результат многолетней специализации в ортопедии и хирургии позвоночника, постоянного обмена опытом с коллегами, интенсивной исследовательской и экспертной работы. Руководитель центра ohnsorge spine service проф. д-р Йорг Онзорге придает большое значение современной ортопедии, мультимодальной терапии и инновативной хирургии позвоночника. Он известен внутри страны и на международной арене как эксперт дифференцированного оперативного и консервативного лечения всех видов заболеваний позвоночника. Как специалист он ориентируется на концепцию индивидуального лечения, точной диагностики и специфической терапии. Как практикующий врач и исследователь проф. д-р Онзорге посвятил себя минимально-инвазивной хирургии. Помимо преподавательской деятельности в двух университетах с международным реноме, он известен своей деятельностью в области повышения квалификации коллег и входит в правление различных медицинских объединений.

Адрес:
ohnsorge spine service
практика в Orthopädie an der Alster
Eppendorfer Landstraße 77
D-20249 Hamburg
Тел. +49 40 460 63 660
Факс +49 40 461 040
ohnsorge@orthopaedie-alster.de

ohnsorge spine service начинается с современной детальной диагностики заболеваний позвоночника. Помимо истории болезни и мануальной диагностики большое значение придается высокоточным методам магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной (КТ) томографии. Следующей частью тщательного и систематического обследования являются инфильтрации точно в область возникновения болей. Наша цель – терапия, индивидуально направленная на пациента и его конкретные жалобы.

ohnsorge spine service следует принципу наименьшего вмешательства в целостность человеческого тела. Поэтому каждый терапевтический подход в своем начале консервативен. Диагностическая и терапевтическая ступенчатая схема подразумевает лучшие методы лечения от мануальной медицины до подкожной интервенционной хирургии, от эндоскопического и микрохирургического вмешательства до больших операций, которые тоже проводятся по минимально-инвазивному принципу. Новейшие технологии, специальные инструменты, инновативные имплантанты и самые современные методы позволяют выбрать оптимальное и индивидуальное лечение. В ohnsorge spine service пациентов ждет синтез научно обоснованного многолетнего экспертного опыта ортопедии и хирургии позвоночника, физио- и мануальной терапии, психо- и укрепляющей терапии.

Эффективность лечения обеспечивает многолетний опыт обращения с различным течением болезней, их возникновением, развитием, диагностикой и терапией. Решающее значение имеет взгляд на полный терапевтический и прогностический спектр, возможность объективно представлять достоинства и недостатки различных методов лечения и давать рекомендации, имеющие не только краткосрочное, но и долгосрочное значение. Как эксперт по позвоночнику проф. д-р Онзорге следит за новейшими результатами клинических исследований и активно принимает в них участие.

Современная хирургия позвоночника добивается отличных результатов

При минимально-инвазивной хирургии операции проводятся с наименьшим вмешательством. Вид и область минимального воздействия определяются необходимыми хирургическими мерами, а не наоборот. С помощью правильной техники и специальных инструментов даже высокосложное хирургическое вмешательство может быть проведено намного эффективнее, чем классическими открытыми методами. Минимальная инвазия таким образом определяется относительно результата, но не может быть самоцелью, так, чтобы пойти на компромисс в ущерб точности и качеству. В ohnsorge spine service все методы оперативного вмешательства принципиально применяются минимально-инвазивно при помощи микроскопа и микроинструментов. Эстетические плюсы небольшого шрама не ставятся во главу угла. Намного важнее – деликатное обращение с мягкими тканями, в том числе с кожей. Она ни в коем случае не должна быть чересчур растянута, иначе не сможет хорошо зажить. Фокус ohnsorge spine service направлен на щадящее обращение с мускулатурой. По возможности она не удаляется, не разрезается и не нарушается, но разделяется по направлению волокон и мягко растягивается. Это делает возможным быстрое заживление без больших рубцов и быстрое восстановление. Ведь только сохраненную мускулатуру можно тренировать после операции.

Восстановление после перелома позвонка

Позвонки можно сломать, что, к сожалению, часто происходит при остеопорозе или некоторых других заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ; также это может быть следствием несчастного случая. Не всегда для эффективного лечения необходима операция. Часто консервативное лечение оказывается достаточным.

Во многих случаях нестабильность сломанной кости ведет из-за постоянного раздражения чувствительной надкосницы к настолько сильным болям, что внешняя стабилизация с помощью корсета оказывается недостаточной и необходимо внутреннее укрепление (аугментация) тела позвонка.
Это может осуществляться с помощью впрыскивания внутрь позвонка затвердевающей субстанции (полимера). С помощью более толстой иглы с применением подкожной малоинвазивной техники вводится инструмент, который снова выравнивает позвонок. Это осуществляется либо с помощью баллона, который сразу снова удаляется, либо с помощью остающегося в позвонке небольшого имплантанта. После этого оставшиеся полости заполняются синтетическим материалом, натуральной костной тканью или минеральным эрзац-материалом. При кифопластике применяется сильно затвердевающий синтетический материал. Это позволяет придать позвонку особенную стабильность, тем не менее отдельно отслеживаются переломы находящихся рядом позвонков, что влияет на жесткость материала, которая значительно выше, чем обычная и прежде всего ослабленная остеопорозом кость. С помощью современной эластопластики аналогичным методом применяется специальный эластичный материал, менее жесткий и представляющий меньшую опасность перегрузки и травмирования для расположенных по соседству позвонков. Этот метод особенно рекомендован при сильном остеопорозе или переломе нескольких позвонков.

Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа часто сопровождается сильными болями и постоянными ограничениями в повседневной жизни. Виновен в этом разрыв фиброзного кольца около межпозвонкового диска, так что его внутренняя часть выходит наружу и задевает или защемляет нервы. Нуклеотомия, удаление межпозвоночной грыжи, сегодня представляет собой удаление выпирающих через разрыв фиброзного кольца частей диска. Ранее, чтобы исключить новое выпячивание внутренних мягких тканей, их полностью удаляли. Сейчас по возможности воздерживаются от этой формы профилактики рецидивов, поскольку она может привести к быстрому снашиванию диска и в результате – возникновению сильных болей в пояснице.

Удаление выпяченных частей без контакта с остальными мягкими тканями межпозвонкового диска называется секвестрэктомия. В ohnsorge spine service оба операционных метода применяются эндоскопически. В некоторых случаях рекомендуется применение микроскопа, который дает не только двухмерное изображение, как эндоскоп, а трехмерное с высоким разрешением.

Замена позвонков

В центре ohnsorge spine service пациентам предлагается новое поколение протезов межпозвонковых дисков. Как результат десятилетних исследований и качественной клинической апробации они представляют краеугольный камень современной хирургии позвоночника. Центр ohnsorge spine service стал одним из первых, где у пацинетов появилась эта возможность. В отличие от ранее доступных моделей имплантант вписывается в анатомию человеческого тела и значительно лучше имитирует функциональные свойства натуральных дисков. Имитирующее натуральное строение протеза воспроизводит естественные свойства межпозвонкового диска как эластичного и потому пластичного амортизатора, который не только позволяет двигаться, но и амортизирует. Недостатки ранее доступных протезов, среди которых – малая амортизация, чрезмерная подвижность и ненатурально жесткая концевая пластина из металла, которая могла привести к вдавливанию протеза в мягкую костную ткань, остались в прошлом.

Применение новых протезов позволяет беречь и как можно меньше вмешиваться в работу соседних дисков при закреплении протеза. Кроме того, новый протез не появляется на МРТ и КТ как металлическая деталь подобно другим протезам. Точный постоперативный осмотр такого протеза возможен только при помощи томографии.

Из-за своей конструкции новый протез значительно стабильнее и дополнительно сращивается с костью. Но при этом при необходимости его можно аккуратно и просто удалить по сравнению с имплантантами предыдущего поколения, которые прочно фиксировались в кости с помощью зубцов и стержней.

Восстановление подвижности через укрепление

При многих заболеваниях необходимо временное или продолжительное уркепление определенных отделов позвоночника. Например, тяжелый перелом позвонка, как и сложный перелом ноги, требует полного покоя, которого можно достигнуть только с помощью оперативных мер. Жесткая фиксация достигается при помощи стержней и шин. Действие схоже при опухолях, инфекциях, деформациях и тяжелых формах дегенеративных заболеваний. Если лечением не достигается достаточная стабильность, имплантанты должны остаться в теле. Это ни в коем случае не ведет к снижению подвижности пациента. Напротив, жесткая фиксация определенных отделов позвоночника часто ведет к расслаблению болезненно напряженной мускулатуры, так что к пациенту возвращается подвижность. Так как максимальная подвижность позвоночника не является необходимой в повседневной жизни, частичная фиксация позвоночника совершенно незаметна для пациента.

Существенным недостатком спондилодеза до сих пор считалось обширное хирургическое оголение позвоночника и последующее рубцевание мускулатуры. С развитием современных малоинвазивных инструментов сейчас в место этого стало возможным очень бережно вводить стержни и шины через малые разрезы кожи при деликатном растяжении мускулатуры. После этого остаются только незаметные рубцы, которые не нарушают функции мышц. Процедура отличается коротким временем операции, существенно меньшей кровопотерей, существенно меньшими болями и значительно более быстрым восстановлением даже после обширного стабилизирующего вмешательства. В центре ohnsorge spine service чрескожный спондилодез является стандартной процедурой, с которой проф. Онзорге уже несколько лет знакомит других хирургов на международных симпозиумах и семинарах.